г. Орел, пл. Мира, д. 4
+7 (4862) 55-45-20

Русская женщина… Нет ей цены!

С Валентиной Александровной Долговой мы знакомы много лет. Она неизменно гостеприимна, хлебосольна, доброжелательна и приветлива. Но, когда я попросила рассказать о себе и своей жизни для статьи, моя давняя знакомая ответила поначалу категорическим отказом: не привыкла быть в центре внимания (хотя к её дому ведут стёжки-дорожки многих и многих людей, и каждого она готова встретить и приветить, но рассказ для газеты – это публичность другого рода). Я обещала написать без прикрас, и наш разговор состоялся.
 Родилась Валентина Долгова в 1943 году в селе Старые Турьи. Здесь прожила всю жизнь. Поговорка «где родился, там и пригодился» про неё. В школу пошла рано, в шесть лет. «Тяжело жили. Лебеду ели», - вспоминает моя собеседница своё послевоенное детство, которое было недолгим. С тринадцати лет она работала на ферме сначала телятницей, а потом и дояркой. Коров доила одиннадцать лет. Вручную. По три раза в день ходили на дойку по три-четыре километра то в Ветренку, то в Студенецкий лог. Бурёнок кормили сами, старались своих «подопечных» попотчевать посытнее, чтобы надои были выше. Да и вообще, за совхозное добро душой болели, как за своё. В 1962 году героиня моего рассказа вышла замуж за парня из своего села. Зная, что домишко у жениха не ахти какой, с улыбкой говорила: «Лишь бы милый по душе, проживём и в шалаше!» Через три года «шалаш» превратился в добротный дом, в нём Валентина Александровна живёт и по сей день. С большой благодарностью она вспоминает тогдашнего директора совхоза Бориса Николаевича Лазько, который помогал молодой семье в строительстве дома. Не только семью Долговых поддерживал этот человек - ко всем по-доброму относился. Благодарность не измеряется чем-то материальным: подарками и подношениями – она – в доброй памяти и в тёплом отношении. Вот и Валентина Александровна хранит номер «Орловской правды» за 2007 год с извещением о смерти Лазько, «хорошего руководителя и хорошего человека», по её словам.
Жизнь семьи Долговых текла своим чередом. В 1963 году родилась старшая дочь Людмила, а в 1968 - Лариса. Через полгода после рождения первого ребёнка Валентина Александровна была награждена Почётной грамотой за достигнутые успехи в социалистическом соревновании. Это было нормой: с ребёнком молодая мать была ровно две недели, дальше за девочкой смотрела свекровь, мудрая и добрая женщина, от которой Валентина Александровна переняла манеру поведения в семье. Благодаря этому удавалось избегать острых углов или сгладить их, если они возникали. Кем только не работала эта сельская труженица: и птичницей, и нормировщицей, и кладовщицей! В её трудовой книжке множество записей о награждении почётными грамотами и даже премией в 10 рублей (большими по тем временам деньгами). А в 1988 году В.А. Долговой было присвоено звание «Ветеран труда». За время нашего разговора она не раз подчеркнула, что не одна так работала. Все трудились от темна и до темна. Это было нормой. Выкладывались и дома: огород в 30 соток, корова, телята, поросята, гуси, куры – всё это требовало заботливых хозяйских рук. С мужем Николаем прожили душа в душу. Работал он до последнего, несмотря на то, что имел группу инвалидности. В 53 года его не стало. Так в 49 лет Валентина Александровна овдовела. Но дочки и зятья не бросили мать, поддерживают и помогают во всём. Обеих – и Людмилу, и Ларису – уважают и любят, ими гордятся односельчане. Особой гордостью бабушки Вали стали, конечно же, внуки и правнуки. Валентина Александровна находится на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит никогда! Она замечательная хозяйка, дом и огород содержит в идеальном порядке. После встречи с моей любимой тётей Валей на душе у меня всегда становится легче и светлее. Все наши задушевные разговоры остаются только между нами, она никогда не возводит хулу на государство, не осуждает окружающих, никому не завидует: ей просто, видимо, некогда этим заниматься!

Вот такая она – неунывающая и трудолюбивая русская женщина, хозяйка российского села!

Председатель Женсовета Троснянского района Орловской области Татьяна Кисель

основные направления деятельности организации
Развитие и защита интересов женщин, повышение их роли в общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни
Содействие охране здоровья населения, его укреплению и развитию
Популяризация семейных ценностей, поддержка институтов материнства и ответственного родительства
Поддержка гражданских, экономических (материальных), социальных, духовных и иных прав, свобод и потребностей граждан, нуждающихся в социальной поддержке и защите
Достижение гражданского согласия, стабильности и мира в обществе (в том числе исследование и мониторинг состояния гражданского общества)
Оказание социальных услуг